Orientação para coleta, acondicionamento e transporte de amostras

Conforme o PGQ 015 rev. 06 de 27/05/2019.

 

a. Condições da embalagem e da amostra

 

As amostras podem ser armazenadas em embalagens plásticas PET ou de vidro e com volume suficiente para realizar todos os ensaios laboratoriais requeridos, conforme está descrito no site do laboratório (www.lavin.com.br na opção “análises”), há a quantidade de amostra necessária para cada ensaio;

As embalagens devem possuir uma tampa que vede o recipiente completamente, impedindo vazamentos ou entrada de ar;

As embalagens devem estar limpas, secas e livres de qualquer tipo de contaminante químico ou físico, bem como odores indesejáveis que possam alterar as características originais do produto;

Amostras de suco integral não envasadas e amostras em fermentação necessitam de refrigeração para estar o mais próximo das condições da vinícola. A refrigeração irá evitar o progresso da fermentação na amostra e manter as condições que o cliente necessita analisar.

OBS.: Garrafas PET de refrigerante não podem ser utilizadas para armazenar amostras.

 

b. A coleta da amostra

 

A amostra não deverá entrar em contato com o coletador, sua roupa ou qualquer objeto por ele utilizado;

Manter a embalagem fechada até o momento da coleta e após aberta, manter a tampa voltada para cima em uma superfície limpa. Evitar que a tampa entre em contato com qualquer objeto;

Verificar se há alguma sujidade no ponto de coleta e se necessário passar álcool 70% na parte externa;

Abrir o fluxo do ponto de coleta da amostra e deixar escoar a amostra por aproximadamente 30 segundos antes de realizar a coleta;

Colocar um pouco da amostra para ambientação na embalagem e descartá-la;

Após ambientação, encher a embalagem até o volume máximo, não permitindo espaço vazio com ar no interior da embalagem;

Coletar volume de amostra suficiente para os ensaios conforme descrito no item “Condições da embalagem e da amostra”;

Rotular a embalagem com a identificação da amostra e preencher o Formulário de solicitação de análise, que está disponível no site do laboratório (www.lavin.com.br), com as informações do tipo de amostra, data, quantidade representada, tanque, lote, safra, etc;

Após a coleta, acondicionar a amostra em local apropriado como uma caixa, por exemplo, a fim de manter a amostra em pé e para evitar atrito entre uma amostra e outra durante o transporte e enviá-la ao laboratório.

OBS.: A amostra não pode ficar exposta ao sol.